注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王军 艺术

Wangjun Performance Art

 
 
 

日志

 
 

栗宪庭:王军的《民国》系列小画展览序  

2013-11-04 22:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栗宪庭:王军的《民国》系列小画展览序 - 王军 艺术 - 王军 艺术

 

大家熟知王军,是由于他在公众场合做了一些行为艺术作品,尤其是他身上贴满人民币,带着枷锁站在公众面前的那件作品,甚至可以说,这件作品成为中国行为艺术阶段性变化的代表作品之一。与此前的行为艺术作品相比,这个时期的行为艺术在相当程度上走出了“艺术圈子”,走上街头,使行为艺术与公共事件相关联,或者使行为艺术作品本身成为“公共事件”,强调作品与公众的交流,强调作品的社会批判性质。其中艾未未,王军,黄香都是这个阶段行为艺术热潮中最引人注目的艺术家。还值得说的是,在近年维权成为新的社会热潮中,大量平民采用“行为艺术”特征的抗议行动,并通过网络广泛流传,甚至形成流行趋势。在这个趋势中,我们应该记住律师郝劲松,他在法院门口主动抱头下蹲的行为,成为非艺术家具行为艺术特征的先导。而且通过网络,我们了解了大量使用“类行为艺术”的社会化行动,以表达和抒发他们愤怒的情感,已经成为整个世界性公民抗议活动的一大特色。

栗宪庭:王军的《民国》系列小画展览序 - 王军 艺术 - 王军 艺术

本次展览展出的是王军的《民国》系列小画,其精湛的技艺,不仅能消除一些人认为做行为是因为“手头功夫不行才瞎闹”的误解,更重要的是让人们了解,作为一个当代艺术家,需身怀多种技艺,可以运用多种媒介,以适合不同的内心感觉。当代艺术家在乎的是人生态度和文化立场,以适应当代生存环境和感觉的多元、多变和复杂性,而不在乎对诸如绘画、雕塑、摄影等行业技艺和角色的专注。所以,当代艺术家习惯强调他是一个艺术家,而不称画家、雕塑家、行为艺术家之类,或者今天他是行为艺术家,明天他是画家,后天他可能是摄影师,这完全取决于他面临的是什么样的题材和感觉。


栗宪庭:王军的《民国》系列小画展览序 - 王军 艺术 - 王军 艺术

 
栗宪庭:王军的《民国》系列小画展览序 - 王军 艺术 - 王军 艺术

王军选择民国题材,基于一种文化立场。民国是一段被掩埋的历史,如今七十岁以下的几代人,都是在洗脑中成长起来的。在整个洗脑期间,一些有良知的学者从没有放弃对那段历史真相的研究和揭示,文革后尤其网络时代——数以千万计的网友在自由表达中逐步形成的“民国热”,实质上是一场民间自发对历史真实性的自我教育运动。近十年有不少画家涉足民国题材,我们熟知的如陈丹青,孙建平等,但象王军的《民国》系列,几乎可以比作一项消耗体力和眼睛的“工程”,也是一种通过“相比当下”把自己对“民国价值体系的欣赏和向往”,变成反洗脑自我教育的思想工程,因为它远比网络上搜索和观看要深入和艰难,即通过“长时间的心静状态,视力要求很高,我眼睛还好不带眼镜。曾经长时间画一幅画画到痛苦,主要是眼睛和体力上的痛苦,最大的技术就是需要安静的环境及孤独感,有任何打扰及外在的诱惑就画不进去了。(注)”。我们毋宁把王军这种在身心俱静和孤独中“自虐”式的绘画方式,看做是一种类似“行为艺术”的体验过程,它完成的不仅仅是一幅幅绘画,而是一个经历体力、眼睛、认知能力考验的过程,一个仿佛经历人生脱胎换骨的过程。

巴掌大的小画幅和0.3毫米自动铅笔的选择,是《民国》系列小画语言的核心,自我考验的绘画过程正是因此而产生的。这个选择看似故意,却又自然而然,因为《民国》原始素材全部来源于网络,即他首先是通过网络的搜索和学习,开始他《民国》系列的最初构思。而民国照片的网络传播、阅读和像素的局限,让这种传播和阅读的形式,更多局限在黑白和巴掌大的小尺幅中进行,这都成为王军在选择0.3毫米自动铅笔以及巴掌大画幅时,自觉不自觉地保持了与网络流传的某种联系。如果我们拿王军的《民国》系列小画,和陈丹青画的民国人物相比,陈丹青采用的是经典的现实主义方法——通过各种资料的搜集整理、考证分析,并通过大尺幅彩色油画,努力寻找和再现作者心目中民国人物当年的风采。王军显然面对和努力表现的是“带档案性质”的历史人物,《民国》系列小画,仿佛是王军惊奇地发现了被掩埋的一大批历史人物的照片,并通过小心翼翼地“收拾、整理、修复”这批照片,去想象着那段历史人物和故事。

用0.3毫米自动铅笔,在巴掌大尺幅的纸上画素描,没有采用任何拷贝、转印等技术,面对网络模糊的照片,靠自己的理解和向往,一笔笔精细刻画出来。画面整体感强,黑白灰均匀而层次分明,铅笔线条的运用,在整个画幅中通畅而稳定,细而不腻,笔笔清晰。给人感觉既有条不紊,又一气呵成。所以整个画面没有任何涂改和脏乱的痕迹,其专心和静心的程度,令人叹为观止。王军说自己画每个人物时,都会“思考每个人物的内心气质,”所以,《民国》系列小画中的人物刻画,其造型精准,令人叹服。有些合影几十个人,每个人脸的面积仅几平方毫米,但个个面貌和神情都很象。除此之外,画面的线条、笔触、黑白灰节奏,处处让人体味到作者细腻的情感。

王军的《民国》系列小画,其创造性在于“梳理与修复”和重新建立了民国人物的群像档案,远远超出了网络流传的民国图像模糊和信息杂乱,更令人欣慰的是,《民国》系列小画,让我们阅读到新一代年轻人对民国人物的向往和崇敬,以及他们对历史真实的较真和坚持。

                                                                                                                    栗宪庭2013-11-4

 

栗宪庭:王军的《民国》系列小画展览序 - 王军 艺术 - 王军 艺术

 

栗宪庭:王军的《民国》系列小画展览序 - 王军 艺术 - 王军 艺术

 

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017