注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王军 艺术

Wangjun Performance Art

 
 
 

日志

 
 

【致敬】向无垠的时间里,发生的所有生命致敬  

2013-11-21 10:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【致敬】向无垠的时间里,发生的所有生命致敬 - 王军 艺术 - 王军 艺术
 


向无垠的时间里,发生的所有生命致敬
           ——赏析王军的行为艺术《致敬》

 
落小七


 
以前我对行为艺术,很不喜欢,看了王军的《致敬》,我发现,之前的之所以不喜欢,是因为我没有碰到真正打动人心的行为艺术。此情况,与诗歌一样。
这个作品非常打动我。一个人代替了国旗,在旗杆之上,笔挺地站立,双手中指,紧贴裤缝。一动不动两个半小时。


致敬,向谁致敬?向天地,抑或远方。


人活在这个世界上,渺小而卑微,可以致敬的东西,太多了。但我此文主要想说我从这个作品里感受到的另一种美好的东西:尊严。


所有的旗杆之上,都是旗帜。何为旗帜?旗帜是一个集体,一个组织,乃至一个国家或者许多国家的标志。旗帜上面,有信念,有目标,有图腾,唯一没有强调的,就是个人,个人的尊严。

所以,我宁愿从这个作品里看到:致敬,向人致敬,向个人致敬,向每个人致敬,向每个人内部自身保有的天赋的尊严致敬。


古往今来,多少战争,师出有名,轰轰烈烈,成为史书上轻描淡写的一行文字,或者还成不了。在这背后,无数鲜活的士兵,灰飞湮灭,犹如他们的生命——“从未发生”。


我就在想,众生是平等的,是谁,赋予了某部分人,或者某个人,操纵众生的权力?从来,我们都是太在意太强调那些庄严的恢弘的集体的意志和力量,从来,我们都是忽略个体的、个人的、每个人的、你我的生命本真的生命力与生命之美。生命如此神圣而美好——这点不因每个个体渺小卑微而改变,相反,或会因此而显得更加强大,无边无沿。


所以,我宁愿这样解读,向谁致敬?向生命致敬,向天地间所有美好的生命,向古往今来乃至往后,在无垠的时间里发生的所有生命致敬。不因宏大的事件,不因社会的意义,生命本身,就值得我们尊重和致敬。


有了对生命的这份尊重和致敬,相信无论是艺术家的本真,还是政治家的从政,内心都有了一份美好的悲悯吧。


支持王军!谢谢他带来这样给我美好启迪的行为艺术。也非常赞赏他将艺术与民主政治结合的那些人物小画。谢谢他那些行为艺术带给这个世间的独到的勇气和艺术表达。


 【致敬】向无垠的时间里,发生的所有生命致敬 - 王军 艺术 - 王军 艺术

 

 
  评论这张
 
阅读(3895)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017