注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王军 艺术

Wangjun Performance Art

 
 
 

日志

 
 

艺术“占领”酒店,艺术介入公共空间的新思考  

2012-04-15 11:55:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 文/崔付利

   艺术“占领”酒店,艺术介入公共空间的新思考 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

 皮包公司流动艺术项目黑桥市场站正在播放艺术家影像作品 

在传统的乡土社会,空间对人的生存起着决定性的作用,虽然这种空间多为封闭、狭隘的生存空间。与空间相比,时间的作用却显得微乎其微,人们习惯于春种秋收、四季交替甚至是生老病死的轮回中。然而,随着城市化的进程和现代化的发展,空间的相对封闭性逐渐被打破,人们对空间的依赖逐渐开始消弱。而时间的重要性却得到了彰显,处在当下这个追求最大效益的现实语境中,时间就是金钱,时间就是财富。虽然空间在当下有着无限延伸和拓展的可能性,但正是因为这种可能性空间也开始变得支离破碎。福柯也曾经质疑,时间为何总是被认为是“丰富、多产、生命和辩证的”,而空间总被认为是“死气沉沉、板刻僵化以及非辩证、不运动的”?

     艺术“占领”酒店,艺术介入公共空间的新思考 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

 

王军作品:《一碗凉皮》

艺术家本人在黑桥菜市场以100元的价格购买一碗凉皮,邀请网络及现场观众一起分享食用,一碗凉皮食用完后,记录下观众食后感,一碗凉皮在改变物理环境后的区别。

 

诚然,空间为何是死气沉沉、刻板僵化的?而当今当代艺术的整个经陈面貌几乎亦然。当代艺术的创造以及对空间的突破性是否还有另外的可能性?艺术家王军以及其“前提艺术节”策划团队似乎钟情于当代艺术对现实空间、公共空间的介入与利用。2011年,由王军参与策划的皮包公司流动艺术项目黑桥市场站,所有的艺术项目虽然仅仅局限在一个城郊农村的菜市场,而且作品的实施过程中也没有外界所津津乐道的“另类”、“吸引眼球”,但正是这种悄无声息、日常化、常规化的空间介入,在黑桥市场这个微缩的经济体中,艺术家的作品正在潜移默化、微干预地完成了具有现实意义的表达。 

     艺术“占领”酒店,艺术介入公共空间的新思考 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术 

如果说黑桥站项目对公共空间的介入是平静而温柔的,那他们发起的艺术“占领”酒店“798和颐艺术项目”略显“攻击性”。这里提到的“攻击性”不是指其艺术项目对酒店硬件设施的硬性改造,而是对酒店自身的定义、内涵以及人们对酒店约定俗成的概念进行了彻底的推翻。从自身功能性而言,酒店自古以来无非为旅客提供食宿的公共设施和空间。随着行业同质化竞争日趋严重,虽然一些酒店已经试水画廊、艺术品商店等经营模式,但从酒店空间的本质而言,酒店的公共空间只是单纯意义上接纳、展示艺术品的呈现功能。从某种意义上讲,艺术虽然介入了酒店空间,但并没有使空间产生一种新的延伸和形成另外一种解读语境。  

艺术“占领”酒店,艺术介入公共空间的新思考 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

郭工作品《心光》

在传统的概念里,酒店文化的系统工程绝大多部分内容的性质是“物质的”,而非“人文”的。但随着旅客旅行经验的增长和丰富,以及受过高等教育旅客所占比率的日趋增大,酒店传统的文化概念与旅客的精神需求之间的矛盾日益突出。酒店文化的传统思路,也注定将酒店空间引向福柯所言的死气沉沉、板刻僵化。对人的生存而言,酒店本身就不是一个固定的空间,当人的生存一旦不再依托一个固定的空间,他的家园感、安全感也受到威胁。他的同一性也就被不断的流动空间所结构、重构。而这对酒店自身的标准和内涵提出了新的要求。当下,时间已经不是单纯意义上的线性绵延,空间也不是方位的拓展,而是一种与人的生命状态、精神体验、文化历史甚至总监观念紧密相关的复杂编织体。酒店作为服务性的公共空间,更应该注重“以人为本”,在新的时代和当代文化语境中,酒店不仅要提供舒适的硬件居住条件,更应注重旅客精神上的愉悦和放松。

      艺术“占领”酒店,艺术介入公共空间的新思考 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

任芷田作品手工镂空宣纸《精致的伤害》

 

据策划团队之一王军介绍,“798和颐艺术项目”由近百位著名艺术家参与的主题展和艺术家个人项目组成。由酒店大厅、会议厅和走廊串联,作为主题展的场地;6-8间独具艺术品味的客房组成艺术矩阵,跨越时空界限,感受现代都市的空间思想,视觉风格不一而足。艺术家展出的作品完全根据酒店的空间进行新的艺术创作,作品在酒店空间将产生不同于其他空间的解读方式和语境,而不是单纯意义上将艺术品搬进酒店。与国内举办过的酒店式博览会、酒店画廊最大不同的是,艺术家个人的工作室也将转移到和颐酒店。从艺术家创作的个人性而言,艺术家的工作室具有封闭性、隐私性的空间意义,将艺术家的工作室放进酒店的公共性、不确定性空间中,艺术家的工作室已经形成了一件最有视觉意义、反差性的艺术作品。

艺术“占领”酒店,艺术介入公共空间的新思考 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

满宇作品《商务中心使用规定》 

    当代艺术的实验性注定宣告艺术家“躲进小楼成一统”创作状态要入土为安,艺术创作更不能闭门造车。当代艺术不能囿于现有的形式和条条框框,艺术介入公共空间已成为不争的现实,而这要求艺术家对空间突破的尝试更具开放性和实验性。基于这样的现实语境,艺术介入酒店空间也不是什么新奇的新闻。但艺术介入酒店,就应将艺术的多元性和开放性彻底“占领”酒店,而不是单纯给酒店注入些许的小情调、小清新,沦落为小资生活的把玩品。王军及其团队的“占领”酒店项目在某种程度上开了艺术介入酒店方式的新篇章,也祝愿他们的“占领”也越来越具“肆虐性”!

  评论这张
 
阅读(39386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017