注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王军 艺术

Wangjun Performance Art

 
 
 

日志

 
 

行为艺术家电子秤上减肥,用摄像全程监控吃喝拉撒!  

2012-03-19 16:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               行为艺术家电子秤上减肥,用摄像全程监控吃喝拉撒! - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

行为艺术家公开场合上电子秤,用摄像全程监控吃喝拉撒

                                                          ——王军用减肥影射时代病 

 文/何玥函

     

听到“减肥”二字,你的脑海里肯定会想到很多很多,但肯定很难想到,用摄像机全程监控的方式记录减肥的过程。3月18日至4月18日,由如家酒店集团赞助、和颐酒店主办、时间机器影像中心承办、天津泰达当代艺术博物馆、前提策划团队独立策划执行,艺术家个人项目王军《减肥计划-15》在北京和颐798艺术项目现场举行。

  艺术家王军的行为艺术作品《减肥计划-15》,将以电子秤为基地,用24小时摄像机全程监控的方式记录减肥过程,详细记录每天减掉的重量以及时间、温度、感受及一日用餐的详细数据,在未减掉设定15斤的情况下,绝不走下电子秤。24小时供观众与艺术家本人交流,减肥15斤成功后才结束。

  微博直播秤上减肥

  《减肥计划-15》延续王军一贯的艺术创作风格,即以身体为媒介,在社会化语境中体验人体的机能极限与心理极限,以私人化的个人感受与公共空间发生微妙关联,继而达到个体与社会、固有观念与“所谓流行”之间的社会学思考以及美学感悟。

  王军打算用一个月的时间,在酒店房间的一座电子秤上成功减掉15斤,这期间的吃喝拉撒均不能离开电子秤,直到减掉15斤体重为止,之所以要减掉15斤,源于艺术家王军现在的体重比之前标准的体重增加了15斤。这期间,会有全程的视频跟踪与微博直播。

  公共空间暴露私生活

  王军将私密性的日常生活“挪用”到酒店这个公共空间,将本属于私密性的个人生活,赤裸裸地表现于大庭广众之下,以艺术化的手法将大众熟知的日常生活细节“陌生化”,观众的心理感受在此行为艺术作品中会起到很关键的作用。

  一方面,艺术家本人“苦行僧”似的“减肥”生活,对于任何一个生命个体都是一种意志的考验;另一方面,这种“自我摧残”也会助艺术家进入一种“自省”状态,观众看到的,也许只是艺术家“近乎疯狂”的一面,而艺术家的“自省”,会更接近于一种真实状态。

            行为艺术家电子秤上减肥,用摄像全程监控吃喝拉撒! - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

  膨胀的时代该瘦身了

  王军的减肥计划,与这个现实社会紧密相联,“在这个物欲横流的时代,在这个贪图享乐的时代,在这个唯利是图的时代,一切事物都在无限膨胀,逐渐消失了本来美好清晰的本源。”王军告诉记者,他“自我个体”的减肥,在“自我个体”物理意义上思考的同时,其实也在隐喻这个膨胀的时代该瘦身了。

  王军的减肥计划,是对“减肥”这一庸俗社会学的有力嘲讽与批判,进而上升到一种对“所谓流行”的独特感知与自我体悟,流行不可怕,可怕的是在盲目追逐“所谓流行”的路途中迷失了自我。


  评论这张
 
阅读(17808)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017