注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王军 艺术

Wangjun Performance Art

 
 
 

日志

 
 

如家进军当代艺术,首发“占领酒店”项目  

2012-02-09 12:20:22|  分类: 艺术节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           如家进军当代艺术,首发“占领酒店”项目 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术    

      奚建军+蔡元作品《大闹天宫》    大英博物馆

您可能参观过北京798各类主题展览,也曾对展出1亿多粒陶瓷葵花籽的伦敦泰特现代美术馆有所耳闻,却可能对将发生在北京的“占领酒店”这一形式超前的艺术活动有所不知。艺术家王军日前向记者出示了主题为“其实我等了你很久”798和颐艺术项目策划案,据悉,该艺术项目将会在今年3月至5月,于如家酒店集团旗下的高端商务品牌——和颐酒店进行为期两个月的艺术创作及展示。据透露,这个高规格、新形态的艺术项目也已确立英国泰特当代美术馆策展人 Gabriela Salgado担任其学术支持,届时近百名国际知名艺术家将亲临现场、展出各类原创艺术作品,此外,还将发布十多名艺术家精心策划的个人艺术项目。作为国内最大的经济型连锁酒店,如家似乎有意将其品牌印记延伸至主营业务之外的当代艺术领域?

所谓“占领”酒店,实则“将艺术家的创作空间从工作室搬到了酒店”,并根据酒店自有空间进行创作“在此过程中,艺术家可以尝试突破作品创作及展示的边界”,他对记者说,“以往艺术家创作都是在自己的工作室,作品展出往往都是画廊、空间,这次我们希望能够打破惯有的思维模式,从当代艺术现有的套路中跳脱出来,也希望让每个艺术家、每一位现场观众得到经验之外的观感和思考。”此活动由如家酒店集团北京和颐酒店主办、时间机器影像中心承办、前提艺术组委会独立策划的“798和颐艺术项目”除了常规的主题展外,该项目还设有四项可供观者互动参与的内容,包括新锐艺术家个人艺术项目、国内创意网络征集、艺术独立论坛颁奖晚会以及知名艺术家主题讲座。

如家进军当代艺术,首发“占领酒店”项目 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

798和颐艺术项目策划团队到访艺术家祁志龙工作室 

据艺术项目组委会介绍,酒店方提供四星级酒店作为当代艺术“试验场”,而策展团队则最大限度地利用现有空间,精心策划每一件作品的独特展示方式。日前,该项目正在进行首场主题展览的筹备工作,届时油画、雕塑、装置、影像等都将在酒店的各个角落“隐蔽”展出。王军介绍,此次展览最大的不同是,观者将不再置身于常规的展览空间,而是轻松步入酒店,在前卫时尚的空间里悉心搜寻艺术的影踪、感受当代艺术的独特魅力。记者在方案中看到,近百名国内外艺术家均在邀请之列,除了知名艺术家祁志龙、方力均,近年在艺术圈内风头正劲的左小祖咒 和奚建军+蔡元也在参展名单之列。届时3月3日新闻发布会还可能适时追加更“劲”的艺术家。

如家进军当代艺术,首发“占领酒店”项目 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

艺术家吴小军闪电装置作品《礼物》

如家进军当代艺术,首发“占领酒店”项目 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

左小祖咒雕塑作品《左小猪猪》

 

“这仅仅只是整个艺术项目的一部分。”项目组委会向记者透露,在常规主题展览展出期间,精心策划的“艺术家个人项目”将会是活动的又一出重头戏。“届时,将会有十多名颇具创意、名扬中外的艺术家参与其中,他们会根据酒店现场环境创作与之相匹的作品,以艺术作品介入公共空间的方式,使酒店这一旅居空间和当代艺术零距离契合。”

如家进军当代艺术,首发“占领酒店”项目 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术 Hotel fox艺术酒店作品

同时策展团队提出“占领酒店”面向全球的创意网络征集环节亦将给观者带来足够惊喜。这项早于今年1月启动的网络征集活动,将面向全国创意人士,以网络为平台,征集行为、装置、空间改造、介入环境等贴合酒店空间的概念方案,经由组委会投票产生优秀方案,一经选中的网友(或艺术家)可根据最终评定的名次获得相应奖励,此外,还将予以全程报销的方式邀请作者现场施行方案。

如家进军当代艺术,首发“占领酒店”项目 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

文皆作品:30000响     2010

据项目赞助方如家酒店集团CEO孙坚称,该艺术项目将于3月3日召开新闻发布会,4月8日举办项目开幕式、并于当晚举行艺术独立论坛颁奖晚会。据悉,该论坛由有着“当代艺术教父”之称的栗宪庭担任主席团成员之一,另有江 平、叶匡政、方力钧、贺卫方、黄珂、郝建及廖雯等数十名知名艺术家、评论家、社会人士及法律专家共同担任理事会成员,“以推动艺术、文化与社会的进步为目的;用国际与当代视野密切关注当代艺术文化领域所发生、举办和活跃的各类潮流、活动与人物;以独立的学术价值观为标准评选出具有杰出贡献与表现优异者授予其艺术独立奖。

    除了上述内容,知名艺术家主题讲座也是目前最为外界关注的活动之一。“知名艺术家、批评家陈丹青确立其个人演讲,目前团队正力邀同样为人称道的梁文道老师亲临现场,至于能否成行,还需要看下阶段的努力”。

798和颐艺术项目将于3月3日迎来首场新闻发布会,此后将举办一系列活动。本次采访是该项目就参展艺术家及创意内容首度对外透露,策展人说,“这个为期两月的大型艺术项目,将会给艺术爱好者、全程参与的艺术家带来全新的感受,这种看似空间构建的创作方式,也将为当代艺术的发展提供新的可能性”。最后,对于首次与艺术家携手艺术项目、对当代艺术予以首肯和大力帮扶的“如家酒店集团,包括此次活动主办方和颐酒店,可以说是民间资本介入当代艺术的优秀典范。我们也期待更多的社会力量介入当代艺术,共论其欣荣发展。”

 

                                                                                                                                            陈小日,2012年02月08日
  评论这张
 
阅读(43801)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017