注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王军 艺术

Wangjun Performance Art

 
 
 

日志

 
 

苏紫紫、王军、韩辰辰对谈:身体是革命的本钱(图)  

2011-09-05 21:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                苏紫紫、王军、韩辰辰对谈:身体是革命的本钱(图) - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

        789艺文节文化沙龙“身体是革命的本钱”9月3日下午2点在五道营胡同举行。新锐艺术家苏紫紫、艺术家王军、导演韩辰辰就身体在艺术中多个层面的意义进行了探讨。

       与传统的艺术相比,在很多公众眼中,行为艺术被误解为血腥、暴力的代名词。人们从美学、道德、公共伦理等多方面进行审判,甚至有人打算诉诸法律,以立法的方式来彻底禁锢行为艺术,而对行为艺术家来说,身体似乎是他们唯一的本钱,在本活动中,力邀苏紫紫、王军、韩辰辰参加,一同探讨你的身体,谁做主。曾以人大裸模身份走红网络的苏紫紫、一直坚持行为艺术创作的王军对此有独到的见解。               

              苏紫紫、王军、韩辰辰对谈:身体是革命的本钱(图) - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

               

                 苏紫紫、王军、韩辰辰对谈:身体是革命的本钱(图) - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

身体能表达思想,而大众只关注现象、看中裸体

        关于“身体对你意味着什么”这个问题,苏紫紫认为身体是“跟世界对接的媒介”。王军则直截了当地说“我认为个人的身体跟我的艺术创作相比是没有关系的。包括生老病死跟我也没有直接的关系,当一把枪对准你的时候,你依然非常坚定地认为你还能够坚定的走下去,这是做为一个艺术家必备的素质,因为艺术本身要比身体更重要一些”。

  苏紫紫称,身体是有情绪的。她的一些表演,“更多的不是在表演而是通过各种方式激发身体的情绪让它代表我。它就是我,它在说话。比我在冬天的时候把自己扔进浴缸里面去,很多人说你为什么不用温水呢?你在零下六度的情况下把自己扔进去,只有这样你的身体才是真实的表现。”

  韩辰辰认为自己是用非色情的眼光去看待苏紫紫的照片:“看你带什么样的情绪去看,我觉得是美的。观赏者的情绪决定态度。”

  王军表示,对于行为艺术家来说,他们的兴奋点跟大众不同,他们并不处于裸和暴力兴奋的年代。他在行为中所表述的思想,对公众来说,容易造成理解的偏差。他认为,做艺术必须要经过艰辛和苦难的历练,在行为艺术家群体中,不乏抱有为出名只为赚钱而做行为艺术的所谓艺术家,他们这么做只会导致大众对艺术的误解越来越大。

                     苏紫紫、王军、韩辰辰对谈:身体是革命的本钱(图) - 王军 艺术 - 王军 行为艺术                       

苏紫紫:我要操控自己的身体

       作为中国人民大学的本科生兼裸模,苏紫紫一度在网络蹿红,而陷入争议的漩涡。她的人体艺术,更被网友抨击为离色情只有一步之遥。她裸T接受媒体群访,赤裸的身体上写着“鸡”“伤风败俗”等字样——任何一场行为,都挑战着观者的大尺度极限。

       而对苏紫紫来说,她只是展现一个客观事实,那些字是一个挑战和正视的声音,身上的字是社会赋予他的,而她看重的是自己是否被这些字浸染。外界声音再大,能左右自己的还是自己的内心。

       在本次活动中,苏紫紫在谈及“身体是革命的本钱?”时,认为身体是与世界对接的媒介。苏紫紫的走红,最初源于“裸”,随之引起的热议不断,这是因为人们的窥视欲,还是争议本身?在苏紫紫眼中,这些问题已不再困扰着她,而今,她想要摆脱别人对他身体的利用,她要做自己身体的操盘手。

       人们提到苏紫紫,往往会有几个关键词:人大学生、裸模、作家。据闻,在出版了《我是苏紫紫》、《苏紫紫日记》两本著作后,第三本书《左脸右脸》也将于9月中旬面世,她正筹备拍摄的关于“90后”的小电影中也会身兼导演和编剧。

                                     

中国大众的审美还处在一个初级阶段,真实才是美好的最重要的说服力

  由艺术家和大众对待裸体的不同看法,很容易上升为对审美的讨论。王军认为“中国大众的审美还处在一个初级阶段。中国当下的社会形态并不一定是美的,为什么要求艺术家创作的作品必须是美的呢?真实才是美好的最重要的说服力”。

  中国当下时代 比艺术更精彩

  王军对行为艺术的理解很超现实:“三四年前,我就认为,行为艺术本身的“身体论”在今天已经成为一种负担。行为艺术到今天为止有60到70年的历史。年轻人再去思考从身体上挖掘的话,已经走进了一条死胡同。当代国外有个优秀的行为艺术家的作品是完全不做记录的,因为行为艺术本身的起源是反商业及反消费主义的初衷,我觉得当一个艺术家已经抛弃掉商业、抛弃掉传播途径的话,他做出来的才[有可能]是口口相传的经典作品。”

  王军批判中国的有些行为艺术家是“我做一年看看有没有效果,如果没有赚到钱的话我就不做了”,对此苏紫紫批驳,如果艺术家首先都吃不饱饭,何来超现实的态度?她认为,国外的艺术家,是首先解决了自己的温饱问题,才有机会思考更多。

  王军认为自己的行为艺术作品,有一部分是面向公众,有社会责任感存在,另外一部分,即使公众误解也不在乎,因为本身从自身的生活方式去思考的作品,跟大众没有任何关系。

  苏紫紫更倾向于借用身体媒介,与大众一起思考。最初她每天上网15分钟,去看网友评论,后来变成了更长时间,因为“观众的参与也是作品的一部分”。

                           苏紫紫、王军、韩辰辰对谈:身体是革命的本钱(图) - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

王军:我的名字成为了一个敏感ci

       2007年,王军在云南做了两件事情:身着满是人民币的衣服、戴上枷锁走上闹市区,被城管喝停;临别昆明前,他身挂板砖、用行李箱拖着也是从昆明收集来的板砖离开。这其实是王军的两件行为艺术作品,分别命名为《金钱&权力》和《昆明 我走了》。两件事都在当年引起了国内各媒体关注,并作出各种评释。此后,王军及其行为艺术作品都已经逐渐淡出了人们的视野。直到不久前,有网民将王军当年的《金钱&权利》行为艺术作品重新翻出来,被各网站狂转,因其身着满是人民币的衣服,网民们称呼其为“人民币哥”。

      在探讨“身体是革命的本钱?”时,艺术家王军说,当身体被设定在某种环境下,他更加强调身体的某种体验。其作品《雪人》就淋漓尽致的表达了这点。这部作品的灵感源于2008年的南方雪灾:在一个头戴蓝帽子并系红围巾的雪人旁边,王军赤裸上身被雪掩埋,也扮作一尊雪人。在体温的作用下,他身上的雪慢慢少了,而身旁的雪人仍然立在那里。作品旨在通过冷酷严寒下塑造一种美的情景,呼吁大家有灾难时共同度过。

       活动现场,王军为我们讲述了他的诸多活动,谁都没有预料到搜狐主办的关于这样的沙龙也会有人找麻烦,多亏搜狐转移的快。我的名字已经成为了一个敏感c,“他们”只要在某个活动看到我的名字就害怕的要命,必然到场。

       回答观众提问:最近的活动《皮包公司流动艺术项目第一站:黑桥市场》,这是非商业的艺术项目,反应的是当下细小的社会形态问题,虽然很多艺术家都曾探讨过消费问题、社会问题,他希望每年能办十次主题活动,借以对艺术的普及。  

                            苏紫紫、王军、韩辰辰对谈:身体是革命的本钱(图) - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

韩辰辰:身体是艺术的载体

        韩辰辰涉猎很广,话剧导演、编剧、独立制片人。身体是艺术的载体,她以为她的艺术与观众无关,在编排作品时,她不愿意为了观众而增加无谓的笑点,执着于自己的表达。渐渐的,她开始改变了这种想法,开始注重作品与观众的共鸣。

     “韩辰辰导演向来以胆大而标新立异的女性主义风格横扫剧场” 。曾有人这样评价韩辰辰。在谈及身体,她并不认为“裸”是就意味着色情,重在观赏者保持着何种心态、

       本次沙龙,大家一同探讨了如何看待身体、身体甚至是裸T是否是行为艺术的一个表征、如何看待苏紫紫的“裸”,如何看待公众的接受底线……等诸多问题。身体究竟是不是革命的本钱,或许在本次沙龙中无法得到完整的答案,这还值得我们更深入的思考。

                                    苏紫紫、王军、韩辰辰对谈:身体是革命的本钱(图) - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

  “中国的当代艺术需要向现实学习,这个时代已经荒诞到了超现实的地步,当社会本身比艺术还要精彩的时候,人人都有可能成为艺术家,人人又都不是艺术家。”

  评论这张
 
阅读(33879)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017