注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王军 艺术

Wangjun Performance Art

 
 
 

日志

 
 

ARTINFO美国站盘点:北京八大艺术家餐厅  

2010-10-18 13:44:41|  分类: 北京 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           盘点:北京八大艺术家餐厅 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

          At Cafe 爱特咖啡

 艺术家们大多经历过为了追求自己的艺术理想,成名前食不果腹的时期。最常听说的他们的伙食无非就是馒头,咸菜,稀饭。多年后的今天,也许是被那段日子吓怕了,他们中的许多人在功成名就之后,纷纷开起了餐厅——万一哪天艺术搞不下去了,至少肚子不会遭殃。 

昨天,ARTINFO美国站盘点了全球最适合艺术商业洽谈的餐馆,今天我们也来说说北京这些艺术家们都在哪扎推儿,买醉,侃大山以及为自己的未来出谋划策。

1、方力钧:茶马古道&岳麓山屋

艺术家方力钧自1989年第一次展示其带有顽世色彩的“光头”形象前卫绘画后,便成为中国先锋艺术的代表人物之一。同时也因其画作的高昂收藏价,被认为是中国最具商业价值的职业画家。在绘画之余,他将商业头脑和独特的艺术理念及品味运用于经营餐厅,其中的云南菜馆“茶马古道”曾被美国《时代周刊》评为亚洲最佳餐馆。这里也成为了众多艺术家以及艺术界人士聚餐及其进行商讨发展自己艺术生涯的首选之地。

                  盘点:北京八大艺术家餐厅 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术
                    茶马古道云南特色菜品

不知从何时起,云南菜似乎成为了老少皆宜,中西通吃的流行菜品。方力均的“茶马古道”算是开创京城云南菜餐馆的先驱餐厅之一。走进餐厅,属于主人的巨幅油画必然是装饰之一。除此之外,餐厅各处也陈列着很多艺术家的得意之作。茶马古道当然也少不了茶,内墙上装饰着各种形状的茶:铜钱状、饼状、砖状、元宝状。巨大的落地窗,玻璃地板和饭桌营造出一个通透的宽敞空间,更被戏称为最不适合穿着短裙出现的餐厅。方力钧更力邀业内朋友帮忙设计茶马古道的现代城店:室内环境由王永刚,萧昱设计,室内家具设计由邵帆制作,其中一些玻璃桌子由萧昱设计的。菜单也由李津绘制而成。

          盘点:北京八大艺术家餐厅 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术   

  岳麓山屋

很多人都不知道,专卖湖南菜品的取名于中国最古老大学之一岳麓书院的岳麓山屋也归于方力钧名下。与茶马古道的名声显赫以及当代艺术的简约装修风格相比,岳麓山屋不论从装修还是定位上都更加低调和走平民化路线。装修风格显得简单朴素,古意盎然。无论坐在哪个角落,都被成堆的书籍所包围。给人以在旧时书屋吃饭的感觉。

           盘点:北京八大艺术家餐厅 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

3、张洪菠,摩根,刀哥:“三个贵州人”

北京艺术圈私底下流传着这样的段子:“没跟张洪菠抽过烟的算不得演艺明星,不认识摩根的老外一定混得惨,而没有跟刀哥喝过酒的人不懂什么叫义气。”

“三个贵州人”顾名思义,以经营贵州本地菜为主。这三位从圆明园画家村出来的苦难兄弟,如今摇身一变,成为了艺术圈举足轻重的人物。“三个贵州人”餐厅也被老板自称为是“撞星率”最高的餐厅,无数爱好贵州菜以及贵州原籍的艺术圈及演艺界人士都会时不时来此小聚。如:方力均,杨少斌,多多、大诗人杨炼,西川等。餐厅使用的都是与贵州菜粗犷菜风相匹配的木椅,木桌以及古补自然形态餐具和青瓷茶壶。整个用餐氛围轻松,如同在自家与朋友把酒言欢般的自在。

4、黄锐:At Cafe 爱特咖啡

At Café的老板是大名鼎鼎的当代艺术风云人物黄锐。黄锐,北京人,是1979年“星星美展”的发起者之一。“星星美展”可以看作是中国当代艺术的发端,是中国当代艺术家独立性的象征。他的作品通常会利用中国现代社会生活中最常见的政治标语口号、文献和二锅头酒等日常元素,用这些具有年代特征的符号表现当今社会虚幻的一面。他的艺术作品涉及装置、行为、概念、摄影等艺术形式。

由他创立的“798艺术工厂心脏”的At Café可以说他的作品的一个变相的实体形式,内部装修同样运用了诸如标语等符号体现了黄锐鲜明的个人特征。建筑风格突出了厚实的包豪斯厂房原貌的,配以白色的石桌。外间挑高的空间被最简单的红砖墙分隔开来,中间刻意凿开不规则的空洞,给人空间错落和时光穿越的感觉。热爱艺术的人将这里当作膜拜艺术和近距离感受艺术的场所,而常客必然是那些常驻798艺术工厂的中国艺术家们。

如果您觉得At Café太引人注目,为求喧闹中的宁静,您也可以拐过街角,选择同以艺术咖啡闻名的“洞房咖啡”(Cave Café).这家店原本是798厂烘烤陶瓷泥坯的烘房,空间是暗黑无光的,头顶是隔热层。而几位不按常理出牌的广告人选择了不砸墙而是凿洞,构造了一个独特的环境。钻洞前矮小局促,钻洞后豁然开朗。店内满墙面的装饰和精心设计的灯饰用的也都是废品作料。在这儿,没准您总能找到一些“避人耳目”的艺术家在和他们的合作伙伴密谈着什么呢。

      盘点:北京八大艺术家餐厅 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

5、a末末:去哪儿

因为与朋友经常聚餐的饭店关闭了,a末末便为自己和朋友们建立了一个“食堂”。菜品来源于a末末的家乡浙江金华和少数湖南菜,口味偏淡。饭店名字很特别,饭店门口也没有挂牌,门很窄,外墙由白色水泥管子包裹。内部全是水泥钢管硬板凳。被食客戏称为:“现代派厕所的一个门脸”。

关于a末末的背景,无需赘言。一个貌似无所畏惧的艺术发言人。“去哪儿”除了是a末末与文艺圈朋友如左小祖咒,贾樟柯等聚会的场所,也是大众“参观艺术家”的最佳目的地之一。

       盘点:北京八大艺术家餐厅 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

 6、徐勇:老工厂吧

“老工厂吧”是徐勇的“798时态空间”的艺术附属产物。“798时态空间”曾是798工厂里由原苏联援助,东德专家设计建造的老军工厂车间改造而成的面积最大,空间高度最高的现代文化,艺术,商业空间。吧内空间宽敞明亮,摆设多采用鲜艳明快的色彩,青春活泼。

 做为知名摄影师,摄影作品“胡同”被美国前总统布什先生收藏的徐勇,当然不忘将自己的作品挂于餐厅内。黑白的影象与多彩的装置形成鲜明的对比,别具风格。菜肴多以意式为主。

              盘点:北京八大艺术家餐厅 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术 
      7、迟耐:老汉字    

作为早先从圆明园走出来以及中国最早步入现代艺术行列的画家之一的迟耐,将中国文化融入到自己的餐厅中,将餐厅作为艺术品来经营。餐厅内部的四面墙上写满了大大小小的中国汉字,房梁上悬挂着木架纸面的灯笼,还有以裸木为主的雕饰。装潢简陋,红砖墙上随意刷上白粉,店名也刻于一块古朴的木牌上。饭店经营的也是有悠久历史的客家菜。

餐厅旁边摇着蒲扇的大爷们经常会谈论起这家饭店多么的有名,电视上见到的明星艺术家大白天扎堆前往。

        盘点:北京八大艺术家餐厅 - 王军 艺术 - 王军 行为艺术

8、王军:第八天

不幸的是,这又是一家艺术家开的云南菜。而可幸的是,地点不在798艺术工厂和其他餐馆聚集的热门场所,而是拓展到了北京新兴的艺术区:草场地艺术区。第八天的老板是行为艺术家,独立策展人王军,曾经作为2009北京798双年展项目策展人并担任798艺术网主编。

凭借在艺术圈内的高人气,第八天餐馆自开业就获得了众多与王军私交匪浅的艺术家们的支持,其中包括:唐志刚,叶永青,罗旭和a末末等。这里也可算是云南籍艺术家的窝点,餐厅里酒杯及茶杯是由云南艺术家蔡小小亲手制作的搪瓷杯系列作品。

 

  评论这张
 
阅读(45729)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017