注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王军 艺术

Wangjun Performance Art

 
 
 

日志

 
 

行为艺术,为谁战斗?  

2010-09-06 22:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         行为艺术,为谁战斗? - 王军 - 王军 行为艺术

                                                      王军油画作品 小男孩系列之二

       ——艺术家王军作品解读

       艺术家的思想并非是完全与世隔绝的出世主义,并非是浩瀚宇宙中可望不可及的神秘天体,而真正的行为艺术也并非是打着艺术的幌子进行意淫的艺术形式。他们处在我们所在的时代,他们面对的是我们同样面对的问题,正所谓意同象异,各见其趣。

 王军,或许你不认识,但是提起今年七月份始,各大小媒体大肆报道的《人民币哥PK城管》这一新闻事件而摇身一变被称为“人民币哥”的网络人物,百度、Google的搜索量超过了21000000,你可能不会陌生。那只是王军07年一件名为《金钱&权利》的行为作品。很佩服媒体,从当今社会热点人民币问题着手,挖出三年前的作品寻找到能引发社会激辩的新闻点。而王军真正的想表达的是他在博客中写道的:作为中华人民共和国的一个小公民,我不敢相信,中国这样的社会制度再这样下去十年会是什么样子?现在是见钱眼开的年代,贷款买了房然后再抵押再贷款来炒股,追求金钱与利益是没错的!用我行为的主题:用金钱来唤醒大家的良知,盲目地追求金钱与权利,过多地追求金钱,权利会给人们带来贪婪,甚至失去理智走向犯罪。这一作品使王军被定义为最具社会责任感的艺术家。

                                                      行为艺术,为谁战斗? - 王军 - 王军 行为艺术

 博文下面的留言有很多,很多人表达他们也知道也看得到这些现象,但是没有胆量做这样的事情,最终都是一声叹息:可是我们能改变什么呢?最后得出的结论就是,最好不要给自己带来不必要的麻烦。

 人,是不受束缚和制约的,是自由的。人的真实状态和实质,就是自我。为自我而战,是人的心灵本性。然而,那只是理想的世界。限制获取合法目标的机会,这是人类产生紧张、压迫感,并且导致以偏差方式来解除这些感觉,从而造成如抢劫、盗窃、性犯罪、毒品、赌博等偏差行为的主要原因……形式主义、表面文章上宣称的东西,对于致善是无效力的,它妨碍人们寻求根据,阻挡任何真实的、有感于衷的信念从理性或亲身经验中生长出来。人们一直都在努力超越别人,最终达到可以限制他人自由和权利的顶峰,却始终难以为了自我而战,为了那真正的、上天赋予的、本就该有的自由和权利而战!少数为此而战的斗士永远是人类最高级的战士,为此思考的人们永远是可以得到心灵真正自在的智者。

 

无声的行动,有形的力量。

 

王军用身体作为介质,用追求做盾牌,用思想做长矛,狠狠地刺向那个背离本性的虚无世界。这就是王军和其他人的最大的不同之处,他始终信奉着行动的力量和魅力,将无声的行动化为有形的力量,去唤醒人们对自身的探讨。若有什么思想被迫缄默下去,据我们所能确知,那个思想很可能就是正确的。

王军作为一个八零后艺术家,一直有着独立的精神,不断积累和思考。之后的作品如《牵线》、《稻草人》和《雪人》更加充满感情色彩,充满了对问题更深层次的思考,进而意象更赋予了哲学意味。在享受他的作品的同时,更能够突破作品本身,直达受众本身的心灵,自己去思考体会其中的别样复杂的感情和意义。

                                                       行为艺术,为谁战斗? - 王军 - 王军 行为艺术     

对于行为艺术,很多人有些许偏见,暴力、血腥、色情总是会冠名为“行为艺术”,其中不乏混迹在行为艺术中的真暴力,真血腥、真色情,然而殊不知好的行为艺术作品要经过怎样的努力去完成,并不是任何人随便玩一玩、闹一闹,胆子大点儿,不要脸点就可以办到的。

现在遍地都是艺术家,而真正可成为家的,不应该是以艺术这高尚的名义为方便,去做最不高尚的事。伪高尚与高尚之间的关系,好比那妓女冒充良家妇女。狐假虎威,其恶劣程度有甚于犯罪。

王军近几年都在思考行为艺术新的方向性,而每次看到他的油画作品,总是禁不住停留很久很久。很喜欢他的《小男孩系列》、《那个时候还没有我》和《新版人民币》。如果不了结王军的人,是很难联想到这些充满了温情和童趣的油画作品是出自于他之手。他本身就像个小男孩一样,永远充满了激情、创造力、想象力。《小男孩系列》是以他自身为形象的小人儿,穿着绿军装,长长的头发,充满童真。人生本身就是一场荒诞的演出,孤独的置身于茫茫的荒野,渺小的背影孤独却是异常坚强的。无论是漫天黄沙还是再难到达的高度,为了那片最静最蓝的天,只能努力的向前,不向前便没有路可走。作为一个年轻人的迷茫、不知所措却又只能勇敢的、坚强的一直走下去的复杂感情通过他的画展现给我们。不禁让我想起《小王子》,看似是给小孩子的童话,实则却是再残忍不过的成人童话。我们不可能永远年轻,儿时的梦想却要用已衰老的身躯去坚守,这过程便是一生。

                            行为艺术,为谁战斗? - 王军 - 王军 行为艺术
                                                                                          王军绘画作品          新版人民币 

这个时代,或者说历史河流中的每个时间点都是“最美好的时代,也是最糟糕的时代”。狄更斯的这句话应该是对人类社会进程中,对大众的感受做的最好的阐释。“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年头,那是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们拥有一切,我们一无所有;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向。简而言之,那时跟现在非常相象,某些最喧嚣的权威坚持要用形容词的最高级来形容它。说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。”

身处在大众传播媒介高速发展的今天,我们一份日报的信息量等于中世纪时一名普通市民一年所接受的信息量。可悲是,人类的认知能力却没有因为巨大的信息量而有所提高。换而言之,人类正在给自己生存的空间制造无穷无尽的有形与无形的垃圾,先是躯体被挤压,然后灵魂被压迫,最后终将被吞噬。

深刻的本真是永远不会被时光、被权利和金钱所吞噬的。

让人感动的作品,会影响一个人的一生。作品汲取了艺术家的灵魂不难,最难的是让人们从一件作品中体会到自己的心境,否则一味的只是表达自己又有什么意义呢。王军就是这样一个人,你可以通过他这个人,看到生命的另一个房间,座落于云端。

 

                                                                                                                                                                                         李舒坦

 

                                     行为艺术,为谁战斗? - 王军 - 王军 行为艺术
                                                                                       王军油画作品              小男孩系列之蔓延
                                   
                                    行为艺术,为谁战斗? - 王军 - 王军 行为艺术
                                                                                      王军油画作品               小男孩系列之沙尘暴
                                                         行为艺术,为谁战斗? - 王军 - 王军 行为艺术                                    
                                                                   王军油画作品    小男孩系列之我是艺术家
                 
                                 行为艺术,为谁战斗? - 王军 - 王军 行为艺术
                                                                                     王军油画作品        那个时候还没有我
 
  评论这张
 
阅读(195464)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017