注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王军 艺术

Wangjun Performance Art

 
 
 

日志

 
 

“行为一书”·关于前提行为艺术节画册的随笔  

2010-08-10 11:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   行为一书 - 王军 - 王军 行为艺术 

 清晨,在大连高尔基路的一个酒店,迷迷糊糊的签收了我策划的前提行为艺术节的画册。好久没起这么早了,包裹来的时候包扎的严严实实,十本就已是沉甸甸了。费劲地打开一层层牛皮纸的过程,就像是这些书对我的再一次也是最后一次的挑衅,纠结又充满期待。

最近思绪飘忽不定,从来没有这么长时间为一件事情而奔波。在北京与广东之间,交涉了几个月才忽悠出4万块钱印刷画册。画册进深圳的印刷厂之后, 我选择了一个陌生的城市呆几天……这个不幸的城市就是大连。

大连 

       行为一书 - 王军 - 王军 行为艺术行为一书 - 王军 - 王军 行为艺术

          大连高尔基路酒吧一条街 

海边城市的沙滩、海岸线似乎是全世界KFC统一的装修风格,当你进了门,一样的温度,一样的食物,一样的为了等待只点一杯饮品而打发时间的人们。

行为一书 - 王军 - 王军 行为艺术  行为一书 - 王军 - 王军 行为艺术

大连大黑山于振立工作室

此次大连之行经程美信的介绍拜访了宋异、于振立和火卿精。

宋异的画室在一个古朴宅院的深院,竹林清风和他本人的气质十分吻合。于振立的家在大黑山上,听说老于在这里20年才有了现在的大黑山艺术聚集地。未见其人先显其屋,老于隐居山野,在远离喧嚣的工作室中读书与思考,坚持自己的信念。火卿精像是三毛一样的女人,自由、慵懒又奔放,我们聊得很是畅快和舒服。

来到大连将近一周的时间,今天才有感觉想写些东西,算是跟《2010第三届前提行为艺术节》这本书做个了断。 

                       行为一书 - 王军 - 王军 行为艺术 

期待了几个月的书,拿到手里手感还不错。跟朋友说咱们挑挑里面有什么毛病,挑了几页就放弃了,可能是因为印刷前就翻过好几遍,竟然没有了期待已久的感觉。有那么个道理:当你不需要银行的时候,它到处都是;当你需要它的时候,你的世界里却没有了它。

作为每年一届的独立行为艺术节,通过我们的努力,今年已经达到了目标,活动不倒贴钱了,也终于使之跃然纸上,成为一本文献画册。画册共294P,包括批评家的文章、前两届“前提行为艺术节”回顾、“798双年展”部分内容及“重庆中德装置展”的部分回顾,希望能够对行为艺术的方向有所推动和发展,为作品的发布提供一个年轻的,没有束缚的,没有套路化的平台。行为艺术的价值不是一个作品给社会带来了什么影响和利益,其价值和意义是多层次的,每个行为艺术家的理解和感受是不同的。行为艺术的功能和价值必然会达到其应当担当的责任(非货币价值)。

目前为止绝大部分看客不知道自己在看什么。就目前这种现状来看,我认为是最合理最自然最好的。如果一个孩子在儿时就备受追捧,很难说他不是下一个董仲永。

在当代中国,行为艺术家时常会踩到不少绊脚石,天国处处是戈壁嘛。总体来说,首先是行为艺术本身的艺术语言的困境,其次是来源于政治制度和媒体的娱乐化导向。在这种大语境下,导致大众对行为艺术解读不够。尽管如此,行为艺术在所有艺术门类中,一直保持着自身独立性,可以称之为更加开放的艺术。而这种开放与某种程度上的中国社会的开放是同步的。这也直接决定行为艺术的发展在当代中国充满曲折。

然而越是受到外因的束缚,思想越是充满光辉,越是需要从被束缚中挣脱迸发出来。


       行为一书 - 王军 - 王军 行为艺术   行为一书 - 王军 - 王军 行为艺术

       “行为一书”·关于前提行为艺术节画册的随笔 - 王军 - 王军 行为艺术   行为一书 - 王军 - 王军 行为艺术
     

最近接触了一些非艺术领域的人,通过他们对艺术的理解,我有一些新的感悟和想法。每个人或多或少会有一些艺术情结,从古到今的人类也一直追求着美感,咖啡厅的壁画,桌上的花瓶,艺术与生活合体。不能说它们有什么具体意义所在,但是艺术是人类很纯粹的需求,艺术发展的规律也就是人类需求的规律。

昨天立秋,我即将带着前提行为一书回到北京。

 

感谢所有对前提行为艺术节做出贡献的艺术家及社会各界人士。

感谢大连白山路上岛咖啡厅。

更多精彩博文推荐:

 一部被禁播MV 如果你是中国人必须顶

揭秘日本艺妓震惊的真实生活(图)

日本现代惩罚女犯人的十大变态酷刑

少数派才知道的秘密:主席的招牌手势

中国军队暴光一组数据让主席惊出一身冷汗

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017