注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王军 艺术

Wangjun Performance Art

 
 
 

日志

 
 

王军:798双年展应被评为全世界最穷的一届双年展  

2009-08-27 17:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2009首届北京798双年展应被评为[全世界最穷的一届双年展]。每位艺术家及分策展人都为此次活动付出了自己最真实的努力,自己掏钱,为了就是能让展览顺利实施。

我个人在我的生活中除了自己的一个小餐厅其他是没有任何经济收入的,但是大家都是为了做成这么一件事情,我决定还是把我草场地的第八天云南餐厅转让了,把转让款做为这次活动的基本筹备资金,以项目策划人的身份介入798双年展。从6月份开始准备,到8月中旬,因为资金的问题我曾向798双年展组委会及朱其协商过,朱其曾说艺术家是没有任何材料费用的,好多都是朋友,如果提材料费用的我们可以不用考虑了。但是非艺术家还是可以解决一到两个人的交通费用。处在这种困难的境地,我们还是协商决定先去成都、重庆做一个关于范美忠及吴萍的访谈。当时798双年展组委会向我们提供了4000RMB,也是最终到现在为止总共给行为项目的资金。

7月3日我们一行两人,我与摄像师小日坐火车到达的成都,共在成都停留了三天时间,其中最基本的涉及的费用有:火车票:510RMB、摄像机维修费:1073RMB、DV带:200RMB、餐费:300RMB、打车费:200RMB、范跑跑成都讨论会水费:150RMB、住宿费(因在朋友家打地铺,不牵扯任何费用)。粗略估计共花费:2433RMB

7月6日成都赶往重庆,因计划停留四天,但因吴萍迟迟因各种理由不肯见面使我们的行程增加至8天,到7月12日晚上8点钟经我们协商,不准有任何摄像记录的情况下,大雨中在四川美院的门口同意见面,我把部分关于双年展的资料交给他,并在雨中交谈了20分钟(有一分钟的视频记录)。7月13日晚上重庆返回北京。其中牵涉的费用有:成都-重庆汽车票:100RMB、8天餐费500RMB、住宿费:700RMB、打车费:200RMB、重庆-北京火车票502RMB。粗略估计共花费2002RMB。

    7月13日早上,因我与摄像师身上共20块钱,特向朋友借300RMB才顺利,坐上重庆-北京的火车硬坐,三小时后,因摄像师疲劳中途在一个叫四川万源的地方自己下车,身上只有三元钱,当时阻止未果,并问其银行帐号多少,我回去后给他打点钱,他说你不用管后把公交卡交给我就下车了,我在14号顺利到达北京。这次行程共花费大约4500块钱左右。

  回到北京后,15号下午3点798双年展首次新闻发布会,与朱其回来后的首次见面,朱其说刚才管委会联系我了,咱们先不能公布范跑跑要来的消息,新闻发布会我会先跟媒体朋友说还没确定他要不要来,到时候咱们再商量怎么解决。

7月底与朱其见面,协商这几个社会人物是否让实施的问题。朱其说我们这边资金困难,如果他们自己能掏机票的话那就让他们来吧。因为我理解到798双年展整体的困难,我之后

就没再向798双年展提钱的事情。我决定自己解决部分艺术家聚餐、志愿者、及范跑跑、吴萍的机票。

    8月初-中旬开幕前,基本都在忙着整理艺术家资料及艺术家流程安排,及艺术家到京的接待工作,一切按照常计划进行,8月10号朱其接到一个电话,说po.lice给我打电话了,行为项目得从官方网站取消,三社会人物要从所有的宣传资料中去掉。从8月10号起,行为项目工作基本上属于停滞状态,每天协商交涉行为项目是否能顺利实施的问题。8月13日,离开幕式还有2天时间,行为项目最终能否在15号顺利进行还没有结果。但我们决定按计划进行,准备搭建重庆钉子户现场。及为范跑跑定机票,并协商回程票是否能每人负责一半,因为这边实在困难。

范跑跑事件说明:

    第八天云南餐厅在8月15日798双年展开幕式当天正式转让给草场地的另外一个朋友,但都因忙展览的事情没有见面交涉完毕。资金一度馅入非常困难的境地,其中从13号开始搭建钉子户现场开始牵涉的费用大体有:两大车10方土400RMB,脚手架,两小推车,6把铁锹,400RMB,三工人人工费:300元RMB,重庆钉子户房子制作,描绘,及颜料,人工吃饭,红旗等1000RMB、英国艺术家及吴萍钉子户图片826元RMB,志愿者几天的吃饭1000RMB,范跑跑机票1053RMB,机场场打车到大山子志愿者两帮人100RMB,图片工人布展费用150RMB,志愿者报销交通及DV费用150RMB,摄像机,DV带500RMB.撤展人工费1000元RMB.8月14日晚上10:30左右朋友何利平、董洁、小日、袁霆轩、等见证我包被偷,其中有手机,笔记本电脑,我与时态空间签的使用合同。11点范跑跑到达,我们一共有15个人左右一起吃饭,共花费209元RMB,一掏口袋才知道身上就只有200块钱了,跟餐厅老板协商200元结帐。12点20分,把范跑跑安排在798对面的鸿雁宾馆住下,但因身无分文,当时有袁霆轩,廖邦铭,范跑跑,后来金锋进来,一直羞于开口身无分文,而后袁霆轩说我去对面先取500块钱给你,半小时后没结果,我打电话后才知道原来因按错密码三次被扣卡了。这些事情我都没有跟范跑跑说,因为我想餐厅转让的钱拿到手后马上能把钱补上,我安排范跑跑开房间上楼先休息,而后金锋过来鸿雁宾馆,说拿三瓶啤酒,记我帐上,喝完酒后,房费的问题还没解决,我才只有向廖邦铭开口,说能借我400块钱吗?我身无分文了,老廖一听,你怎么不早说啊,给你五百,我说400RMB就够了,老廖怕我没有回去的车费就给我我420RMB块钱。交房费400RMB,房间为260RMB/晚,第二天转普通间180RMB,共计:440RMB,后我先交了400RMB剩下的明天晚上交付。然后大家各自分开。

8月14-8月15晚上遇到的各种问题让我们反省,手机被偷事件是否是被人跟踪。我与袁霆轩彻夜未眠,都在考虑8月15日能否顺利实施,我们的计划全部打乱,安排好的流程全部作废。我们协商退出798的事宜,袁霆轩一直提醒我一定要把所有的艺术家提醒到,管一棹提醒我,一定要分为三类,一是同意退出798双年展的,二同意退出并同意继续实施作品的,三不同意退出798双年展的。但最终因凌晨四点时没找到黑月电话没有通知到,但我已向他及所有行为项目参展艺术家公开道歉。

    8月15日闹乱的一天,我们选择行为项目正式退出798双年展,并继续实施,晚上大家都比较疲劳,范跑跑打来电话协商回去机票的事宜。我与之商量能否他回去后打给他,但他说必须在16号我走之前全部打给我。我之前一直没有告诉范跑跑的机票是我自己掏的,我告诉他后,他才知道原来是这样的情况,后来我们协商决定我向他的卡里打上1000RMB就行了,结果回去后他向媒体说共1800RMB。8月19日忙完所有事宜我向范跑跑汇款1000元整。事情解决。虽然退出了798双年展,但前前后后为了这一个活动共花费了我自己的包括借朋友廖邦铭,赵乐娟,蔡小小,袁霆轩帮助大约10953RMB.

    因9月6号一直在忙重庆青年艺术双年展中德装置交流展的事情所以拖到现在才说明一下这些情况。事情到现在也没有什么可争论的必要性了,所有的争论都是空的,做好自己的事情就好。

王军

2009年8月27日

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017