注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王军 艺术

Wangjun Performance Art

 
 
 

日志

 
 

网络时代的行为艺术困境  

2009-06-06 09:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         2009年首届798双年展行为艺术项目/文

               网络时代的行为艺术困境 - 安静的电吉他 - 王军艺术论坛 

              行为艺术:为无名山增高一米  1995    张洹、朱冥、左小诅咒、马六明、苍鑫、段英梅

网络时代的行为艺术困境

“现场”、“身体”、“观众互动”、“伤害”、“仪式”……这些在行为艺术中已经作为沉屙痼疾般陈旧的标签,至今仍然被大多数行为艺术作品不厌其烦的标榜和套用。为形式而行为,导致行为艺术已经失去了它当初的力量,形式化了的行为艺术,虽然因当年枪击事件等原因,依惯例仍旧被官方名义上拒绝进入艺术馆和官方展览,但在普通的展览,在野的活动,乃至双年展三年展中,已经司空见惯。

 

走到这一步的行为艺术,与当代艺术“合法化”努力的意义完全不同,已经在社会上事实合法化的行为艺术,早已经走向自己曾经反对的方向。这并非行为艺术家的失败,而是时代发展的必然。全球化、扁平化、网络化……呼啸而来的新世界让所有从旧日世界过来的人们打了无数的冷颤,到现在,早已经颤烦了;新生代的人群,虽然依旧从求学的最基层就被进行着各种洗脑式教育,但对思想枷锁不屑一顾的孩子们越来越沉迷在不一样的世界里,他们会发现生命本身就是一场行为。

伴随着意识形态在终端个人层面事实意义上的瓦解,个人自我意识的盛行和觉醒,世界观、思想领域的多元化解放,为“打破”而鹊起的行为艺术在世界进程中被定型,当它发现它曾经的敌人消于无形,于是行为艺术逐渐对时代失语,它曾背负着的先锋大旗早已经丢在风中。

 

世界金融体系狂野的根系生长,全世界的人们不同程度的被捆绑进利益的追逐游戏里,与此同时,艺术家们也坠入了“艺术”的价值迷失中。昔日作为凸显“人本位”的行为艺术,也逐渐演变成了“我本位”。当这个社会仍然处于集体意识的时代,“人本位”无疑是其最大的价值体现,然而社会被金钱瓦解了,物欲的追求让社会为之疯狂,行为艺术的“我本位”不由自主的混淆于物欲张扬中。

行为艺术今天的失语是必然的,因为对“艺术”的固守,导致了“行为”的价值失效。在网络群体事件中,在社会事件的波及中,这个时代脉搏的每一次跳动,都是行为,都价值横生。吴味说:“这些有意义的舆论就是有意义的生活”。而行为艺术的意义何在?对艺术而言,它处于失语状态,对社会而言,大多数行为艺术变的毫无意义。

 

在这个被庞大的网络绞合成平面一体化的时代,在这个被无数网络割裂成沙状的个人即荒原的时代,“行为艺术”落入了自设的陷阱:为了反抗而反抗,它远离了自身的时代;为了强调自身存在,它漠视了社会。在今天这个网络时代,行为艺术进入困境缘由何在?它将走向什么样的方向?

这个社会给我们的带来的一切还不够惊心动魄吗?这个年月里的每个人,从陈冠希到周正龙,从钉子户的小屋到服务员的水果刀,从的士罢工到汶川地震……我们早就应当把目光延伸的更远一些,“艺术家”身份或者“艺术作品”的标签,舍弃掉,我们会走的更远。

 

2009年第一届北京798双年展主题是“流动的社群”。其意在反映来自各个人群为社会生存和寻求自我改变而做出的精神挣扎和创造力,而这种活力来自世界各地跨越各种界限流动的社群。处于这个框架“内部”的行为艺术单元同时也处在本届双年展的“外部”,它是独立的,游移的,虚化的社群之一。我们希望看到,不再缅怀昨日的,属于这个时代的,一次或许不够成熟但目光定格在更宽广世界的一个行为艺术单元。

 

                                                                                                                                    袁霆轩

                                                                                                                         2009年6月4日星期四

 

 

2009年首届798双年展行为艺术项目 

时间:8月15-9月25

地点:798艺术区

简述:2009年“流动的社群”首届798双年展由艺术批评家朱其担任艺术总监,项目策划人王军组织的行为艺术项目,现面向全球艺术家及非艺术家征集方案。行为艺术单元做为798双年展的一个重要部分,将由独立策划团队执行,所有方案有独立团队选出最终确定艺术家,通过的艺术家将受邀参加2009年798双年展,并实施发布作品。被邀请的艺术家我们将协助艺术家实施完成作品。

形式:(暂时保密、临近公布)

方案征集:

只要你有好的想法及方案就可以发给我们,我们会有独立团队选出最终确定艺术家

截稿完毕后公布方案入选的艺术家名单,作品将录入《2009北京798双年展画册》。

截稿日期:2009年7月10日

方案提交邮箱:okwangjun666@163.com

(邮件主题请注明“798双年展行为项目”)

联系人:王军

电  话:13810846594

Q  Q:434662552

       网络时代的行为艺术困境 - 安静的电吉他 - 王军艺术论坛

  评论这张
 
阅读(1752)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017