注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王军 艺术

Wangjun Performance Art

 
 
 

日志

 
 

第八天云南餐馆“遭劫”事件记  

2009-02-19 00:00:53|  分类: 艺术事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        第八天云南餐馆“遭劫”事件记 - 安静的电吉他 - 王军艺术论坛

                                                       被劫-------“招财毛”

 

        09.2.18       小雪

人物:王军、南皋派出所4人组

地点:草场地第八天云南餐厅 

 

上午10点,我准时开门营业。半小时后,4名穿警服的“警官先生”凑近,问有没有生炉火。我答复取暖用的是空调,不存在安全隐患。四名警官先生闻言说要检查接着强行入室,我要求他们出示证件,四人不予理睬。

进店后,他们对我放在前台的“招财毛”产生了极大的兴趣。警察A说:“好玩,这是艺术品啊。”警察B顺嘴说:“什么艺术品啊,赶紧包起来带走”,然后恶脸相向和我说,“你知道你这是违法行为吗,你已经触犯了中国刑事法律。”我是南皋派出所杜警长,想要回就去南皋派出所找我。

“招财毛”简介:“招财毛”本身是放在店里的一只招财猫,因一日闲来无事,在猫身上绘上了“毛”的形象。放在店中,多少被朋友称为“艺术品”,观之欣然,多次有食客欲出资购买,均被婉拒。

                         第八天云南餐馆“遭劫”事件记 - 安静的电吉他 - 王军艺术论坛

   标注:图中画红圈的为被抢的装有“招财毛”的口袋

          第八天云南餐馆“遭劫”事件记 - 安静的电吉他 - 王军艺术论坛

          第八天云南餐馆“遭劫”事件记 - 安静的电吉他 - 王军艺术论坛

后记:在今天的艺术圈,“毛”已经成为非常大众化的符号,多位艺术家采用此种题材,甚至扬名国际,如:王广义,高氏兄弟,安迪沃霍尔,任思鸿。实在万万想不到,在艺术氛围相当浓厚的新兴艺术区草场地(甚至被戏称为“艾家村”),我的一个“招财毛”又遭此劫,艺术到底有没有生存之地?艺术家到底有没有创作余地?艺术品到底有没有栖身之地?我们值得反思。

有人说今年是政治敏感年,但我的“招财毛”好像还不至于前卫到触及政治敏感问题吧,敬爱的杜警长,居然还要保留对我的刑事控诉责任。有人说,中国所有的问题归根结底都要回到政治上、体制上,我在创作中,始终觉得经验尚浅,无力对于政治上的社会化关怀,但今天杜警长却将我抬高到此等高度。想来真是不胜惶恐。

细细回想,杜警官本来是视察民情,排除安全隐患,但进了店却改为紧抓精神文明建设,紧抓政治立场原则化。我的“毛形象”就这样被勤奋执勤的中国首都执法者在只有口头说明而无任何合法手续与程序的情况下带走。中国执法者一直有点小权就发威,自赋权力比天大,但这种执法的随意性与主观性还是令我大感意外。

北京城,草场地,老艾脚下,艺术圣地?

我党的天下是强大的,政权是稳定的,但艺术应该是宽容的,自由的,开放的,如果坚持以如此狭隘的视觉来限定。以如此随意的方式执法。那中国的艺术何以发展?艺术家的创作力何以发挥?

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017