注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王军 艺术

Wangjun Performance Art

 
 
 

日志

 
 

王军:赴北京将行为艺术进行到底  

2007-09-09 11:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

                                王军油画作品:沙尘暴系列1    140cmX180cm

 

北京是一个事件多发地,北京是一个商业中心,北京也是一个艺术的殿堂。9月的北京秋高气爽,艺术家云集,也是艺术博览会的高发季节。正是看上了9月的北京,所以决定要带着一堆方案孤身赶赴北京。

前不久的一个消息,和丽斌告诉我何云昌在找我,让我跟他通个电话,通过了近一个月的交流,阿昌也一直在鼓励我,希望我能坚持下来继续做行为,多想想方案。也一直期待着去北京跟阿昌的会面,这也是我去北京的一个原因。

又得知田流沙近期诚邀全国艺术家参加“99个帐篷,99个梦想——艺术北京、左右艺术区外围展”然后就报名了,现在最终确认的艺术家的名单已经出来了,从上到下,全国各地99位艺术家,竟然大多都是熟悉的,杜应红、林善文、吴以强还有我的老朋友周正清等等。

北京798艺术社区的一位朋友给我打电话,说他的画廊9月29号开业,希望我能在他的画廊做一个作品。11月份[唐宋]的展览在798举办,也希望我能参与进来,做一个行为。

这么多朋友的期待跟鼓励,还有“99个帐篷,99个梦想”,我真的想不出我不去北京的理由,所以决定20号之前赶赴北京。

99个帐篷,99个梦想:

            

           


——艺术北京 左右艺术区外围展

 ◎ 田流沙

  左右艺术区作为北京地区画家村中具有得天独厚条件的艺术区,“艺术北京”具有国际影响力的画廊博览会,联合举办“99个帐篷,99个梦想”的全国性艺术大展,代表着中国年青艺术家整体实力和方向的艺术盛会,是让人期待的。此次艺术大展汇集各大城市最具活力的80年代后的艺术精品,近千件艺术作品以规模量化、艺术表现形式各异的艺术展品让人眼球一亮。它力争让艺术北京VIP客户能整体的考察中国年青艺术家活力的原生态。它的意义和影响力将具有扩张性。同时,其奇特的展览方式也将让国内外媒体为之兴奋。

 北漂。既是中国艺术界的一个现象,也是一个具有历史意义的一个话题。随着北京当代艺术市场的火爆,全国年轻有为的个体艺术家纷纷汇集北京,占据地盘,林立的艺术家工作室让人惊叹;以798为据点,艺术机构及画廊迅速大规模的云集,艺术壮景让人叹为观止;中国当代艺术品的拍卖价的一路攀升,艺术的神话让人应接不暇,目瞪口呆。它既是艺术家的从所未有的历史机遇,也会给艺术家的自我膨胀带来艺术创造的毁灭性后果。火爆的艺术气场既催生着中国艺术大家的出现,也将促使大部分急功近利的艺术家成为艺术市场跳蚤的昙花一现。这时,作为个体的、有艺术抱负的艺术家要具备有更加平和的心态、更加真诚的态度面对自己的艺术创造。“99个帐篷,99个梦想”的艺术展览,汇集来自全国各地有着艺术理想的年青艺术家的集体碰撞,就是在这种中国特殊的艺术语境中的一次艺术思想大修整。

 帐篷。是中国的游牧民族部落的家,可以随时迁徙的家。而在这次的艺术展览中,每位受邀请的艺术家在“帐篷”这个“家”里生活三天的时间,它既是每个个体的“家”,也是艺术家向外界展示自我的家。它既是住所,也是一件有趣的艺术作品。在这个只有三平方大的“帐篷家”中,艺术家怎样来展示自己的艺术作品,展现自己的艺术抱负,这是一个极具挑战性的事情,它要求艺术家更加的智慧和艺术机智。每个帐篷是一个独立的作品,99个帐篷更是一件巨作。

 事件。在这个现实的世界中,个体不会有事件,汇集才使事件成为可能。99个艺术家的汇集,99个艺术思想的撞击,来自五湖四海、来自各大城市的艺术家的汇集,它成了一个极具戏剧性的大事件。99个有创造性的艺术家居住在一个大的工业车间里,艺术思想的火花碰撞、个体创造欲望的膨胀,将引发一连串艺术偶发事件,成为一个膨胀而丰满的艺术事件。

 放开。当代艺术是表现当下生活的艺术。闭门造车、自我封闭、重复制造是对当代艺术创造的一种自杀性的遏制。艺术不是上帝,艺术家更不是上帝;艺术低于生活。创造欲望意味着对艺术精英规则的怀疑,以低的姿态来重新发现生活,界定艺术新典范。艺术家都想自己成为艺术大师,但艺术大师不是模仿出来的,是在时代生活历炼中悟道出来的。99位艺术家,99个帐篷,进入工厂车间,放下“艺术精英姿态”,怀疑艺术的标准,这需要有勇气。当下的艺术,需要抛弃包袱,抛开障碍,心态放开!再放开!

 智慧。这个时代,没有个体的智慧。社会发展的高速、经济发展的高速、媒体曝光的高速、网络交流的高速,智慧的形成也是高速的。这个时代的智慧是可以速成的,所以固守自己仅有的一点点的智慧是非常的弱小和幼稚的,个体智慧的自我膨胀只能使自己更加的弱小和狭窄。99个个体艺术的汇集,是艺术智慧的汇集,是新的艺术创造可能地开始,大智显于市。

 北漂成了基础,帐篷成为梦想,事件创造可能,放开理清思路,智汇成就大师。“99个帐篷,99个梦想”,文化复兴的起点,一个让人期待的中国当代艺术大事件。

2007年8月8日凌晨于北京宋庄左右艺术区

99个不同的世界,99个不同的梦想
夏可君

 “99个帐篷,99个梦想”!将带给我们不同的世界和不同的梦想!
在北京秋高气爽的九月,当99位艺术家在左右艺术区会聚一堂,以各种意想不到的方式展现自己时,将会呈现一种什么样的艺术景观?将会带给我们什么样的惊奇?

这些来自中国各地的艺术家将把艺术带向一种新的形式!这势必激发一个纯粹的艺术事件!这些艺术家们将为我们带来一个新的节日!这是一个无需命名就将进入艺术史的行为艺术!这是中国当代艺术一次真正意义上的狂欢!
“99个帐篷,99个梦想”!将展示出99个不同的世界和99个不同的梦想!

在左右艺术区一个三千平米的展厅仓库内,99位男女艺术家将一起居住生活三天,每人都有自己的帐篷和展示表演空间,展厅中间有一个共享的舞台,其间会表演先锋戏剧以及艺术家们的行为艺术,甚至,任何艺术家都可以主动上台表演。在这个大型空间中,艺术家彼此既可以敞开也可以封闭。
感谢这次活动的三位发起人田流沙、王皆和廖羽,他们也都是参与这......

最终确认名单,敬请参展艺术家最迟于9月21日抵达北京宋庄左右艺术区。

白 子 男 辽宁沈阳  

白雪娟 女 云南  

陈 娟 女 湖南常德  

陈 科 男 湖南  

陈友桐 男 广东澄海  

成 力 男 甘肃  

丁坤德 男    

窦付坤 男 山东  

杜应红 男 贵州  

方慧生 男    

冯德奎 男 四川  

高 芳 女    

高 娜 女 辽宁  

高桂峪 男 山东威海  

顾 建 男 山东  

刮 子 男    

韩 潮 男    

韩 休 男 吉林  

侯晴晖 男    

侯燕萍 女 广东  

胡军强 男    

蒋 晶 女 四川  

金 芳 女 湖南常德  

孔繁艾 男 云南  

李 放 男 广州  

李 锋 男 山东  

李高梁 男 广西  

李诗润 男 贵州  

李娃克 男 山东  

李文浩 男    

李祥震 男    

里非雪 男 浙江  

栗 子 女 湖北武汉  

林春园 女 广州  

林善文 男 广西  

刘 凡 女 湖北武汉  

刘 民 男 江西南昌  

刘 声 男    

刘 洋 男 河南  

刘沧海 男 湖南  

刘海平 女 广东珠海  

刘文中 男 辽宁锦州  

刘晓冉 女 广东  

罗华江 男 福建  

马志民 男  河北  

苗世明 男 邯郸  

明 可 男 四川  

莫 浩 男 广西  

木 子 男 黑龙江  

彭 丕 男 湖南  

齐中华 男 青海  

秦姣姣 女 湖北  

卿科军 男 湖南  

曲媛媛 女 北京  

任 倢 女 上海  

少 牧 女 河北唐山  

沈 鹭 女 广东  

沈敬东 男    

石 亮 女 湖南湘西  

石 焰 女 湖南   

石金剑 男 贵州  

宋 伟 男 北京  

宋广袤 男 安徽  

宋佑兰 女 英国

苏志强 男 广东

孙 犁 女  

孙小杭 男 北京

田建平 男 湖南 

佟志勇 男 河北唐山

王 静 女  

王 军 男 云南

王仓舒 男 湖南

王丁力 男 浙江黄岩

王世君 男 北京

翁忻旸 男 浙江绍兴

吴承典 男 四川

吴德生 男 湖南永州  

吴小军 男 湖南宜章  

吴以强 男 云南  

肖 明 男 江西南昌  

熊小平 男 湖南  

徐宝强 男 山东济阳  

徐微强 男 云南  

薛博文 男 四川  

严大伟 男 北京  

杨 钊 男 北京  

野 牛 男 湖北  

伊贤彬 男 福建  

尹 楠 男 河北  

游基路 男 广东省  

余 极 男 四川   

臧 纯 女 北京  

曾 刚 男 湖南  

曾 扬 男 云南  

张传书 男 广东  

张间生 男 广东  

张穗扬 男    

赵 川 男    

赵丽丽 女    

赵宁宇 男    

周金华 男 四川  

周正清 男 云南

城市黑匣 男 广州

东方•玉铭 男 吉林省  

张夏音 

王融

交通路线:乘车方案1:北京西站乘848到通县西门,转乘蓝色小1路到左右艺术区;

 乘车方案2:北京站乘938到通县西门,转乘蓝色小1路到左右艺术区;

 乘车方案3:乘地铁到四惠东转乘八通城铁线到通州北苑,

 在北苑坐一站到通县西门,转乘蓝色小1路到左右艺术区;

 乘车方案4:直接打车到北京通县富豪村北左右艺术区



 自驾车方案:沿朝阳北路东行到头 — 桥头左转 —沿安顺路往北—

 富豪路 口路绿灯(龙禹加油站)左转 — 前行1000米即到

             

策展人专访:值得共同期待的整体艺术大事件

接受天涯社区采访

 日前,“99个帐篷,99个梦想”的策展人之一田流沙,接受了天涯社区的采访。田流沙指出目前参展艺术家报名火爆,远远超出了预期。届时99个帐篷将会呈令人惊叹的景观,他并希望这次艺术展以整体的大艺术事件写入艺术史。
 99个帐篷呈令人惊叹的景观
 天 涯:这个艺术展为什么是99呢?这个数字有什么特殊的含义么?还是说只是一个象征,一个名义?
 田流沙:刚开始我和王皆在阿拉里奥画廊的一个展览上无意中碰见了艺术北京的总策划人董梦阳,我们是有将近十年没见面的老友了。他获知我也从广州北漂到了北京,在左右艺术区有了工作室,并在左右美术馆举办了“左右开工”的三人展。他邀请我们在左右美术馆和左右艺术区做艺术北京的外围展作为互动,届时将带艺术北京的VIP客户来参观我们的展览。我们把这个信息告知了艺术园区的谢总和孙经理,得到了他们的大力支持。后来廖羽也加入我们的策划团队,我们三人最宗确立了“99个帐篷,99个梦想”作为和艺术北京互动的外围展。
 在确立艺术活动展览名单数量时我们三位策展人做了详细的考量,最终确立了99。这次艺术展,我们要确立它的规模效应,99它有可延伸性,99的倍数增长更能体现规模的量化,这是人对数码的认知。
 天 涯:你有没有想象过这个作品?你心目中的99个帐篷会是怎样的呢?
 田流沙:前面说过,这是一个完全在失控中的、不可知的、神秘发生的大作品大事件。策划这个活动之初,我们考虑的是解决来自全国各地的99位艺术家汇集左右艺术区时的住宿问题。当99个帐篷,成为99个艺术家的住所,又成为他们进行现场创作的地方时,它的大艺术事件的感觉就来啦。99个帐篷汇集在三千平米的室内空间中,它将是一个让人惊叹而壮观的景观;99个艺术家将近千件作品汇集在帐篷的四周,其作品的信息量将让人看得目瞪口呆;当艺术家汇集在一起,在相互碰撞、刺激和暗地里的较真中,帐篷中99位艺术家的现场创作及偶发艺术事件的作品将以乘倍数地增长。“规模量化、作品乘倍数的现场增长是这个大艺术事件爆发的整体力量。而此次艺术事件更能够提起媒体和观众的另一个兴奋点是展览作品地发生呈现在失控中。因为,99个艺术家的在三天中不断地呈现,它将牵动着每一双好奇的眼光,也将浪费记者和观众更多的胶卷。

 冀以整体的大艺术事件写入艺术史
 天 涯:你觉得这个作品怎样才算成功?你希望达到一个怎样效果?
 田流沙:这个大作品大艺术事件的成功:首先取决于每个个体艺术家作品的成功,超出人们想象的精彩之作的不断涌现;其次观众要有足够的耐性,有更多的互动;艺术家之间的互动;艺术家和观众之间的互动。这个时代的要有大艺术事件的发生,大艺术智慧的产生,它必须是一个整体。大事件的形成要依赖于个体事件的汇集;大智慧的形成要依赖于个体智慧的贯通。我们三个策展人,我们所要做的是给99位艺术家的搭建一个整体艺术的大舞台,协调和刺激每位艺术家的兴奋点,让每个个体的现场作品能征服观众的眼球,以整体的大艺术事件大艺术作品征服社会各界人士征服历史。
 天 涯:你设想的理想观众的反应应是怎样的呢?
 田流沙:被99个所汇集的大艺术气场所震撼,被每个个体的现场作品所吸引。
 天 涯:整个艺展你认为有哪些最值得读者关注的地方呢?
 田流沙:睁大你的眼球,时刻的注视在这三天中99位艺术家带给你的艺术震撼。

 报名艺术家远远超过99人
 天 涯:目前,艺术家们的反应如何,能说说他们的具体情况呢,来自哪里?年龄?原来的创作经历?
 田流沙:“99个帐篷,99个梦想”艺术大展在短短的时间内,通过网络的传播,深受全国艺术家的关注,报名踊跃,远远超出99位,这我们三位策展人事先所料不及的,因为时间很短,我们当时还怀疑人数能否达到99。参展名单已公布在天涯社区网“99个帐篷,99个梦想”的博客上。年龄差距大从二十来岁的到五十多岁的。具体情况,我们会陆续介绍。
 天 涯:能介绍几个主要的艺术家及他们过去的创作成就吗?
 田流沙:99,是一个公平共荣的集体。我们在乎的不是艺术家的将来而不是过去,现在牛并不代表着将来牛,所以我们在选择参展艺术家时更在乎的是对帐篷现场作品的认知、兴奋和热情。期待的是让人兴奋的每个个体的现场作品的呈现。

 北京的“水”很深,什么“鱼”都有
 天 涯:你认为北漂一族是一个怎样的族群?他们的生存状态是怎样的?i
 田流沙:北京成为中国当代艺术的中心,成为亚洲艺术的中心地位是目前任何一个城市所无法代替的。艺术家的北漂成为了事实。北京是当代艺术的秀场,北漂的艺术家是带着梦想来北京秀一场,成功与否还是取决于艺术家的作品和艺术家综合的素质。生存的现状还是有很大的差距,北京的“水”很深,什么“鱼”都有,一不小心就会被“灭”了。哈哈。

 “帐篷”是可生长的艺术事件
 天 涯:北京展完成后,有没有计划让帐篷流动起来,在其他地方安营扎寨?
 田流沙:会。‘99个帐篷,99格梦想’是个整体的艺术大事件,‘99个帐篷,99个梦想’是一个可以生长的艺术大事件。它可以到处安营扎寨,这是后续------

 天涯网络推广是不错的选择
 天 涯:为什么这么会找天涯进行网络推广的合作呢?
 田流沙:一是有老友“再战江湖”的红娘搭线,二是天涯社区在网络界的影响力和天涯网友对“99个帐篷,99个梦想”的热烈支持和期待。

                                                       朋友们:北京见~

  评论这张
 
阅读(1735)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017