注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王军 艺术

Wangjun Performance Art

 
 
 

日志

 
 

[评]《中国童话》我的老师唐志冈作品  

2007-08-10 11:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

              

                                                                老唐跟他的新作品      

几年前,壮志雄心的一心想考美院,可老天就是不做美,一不小心因为英语分不够来到了云艺油画系。又是一个不小心成为了武俊、唐志冈、张炜的学生,就是因为几位老师的严厉,跟恨铁不成钢的态度,受益非浅。也是因为老唐在05年一块下乡写生批评我的一句话:“一堆豆腐渣,还能改成一朵花!”当时还有点不理解,现在才了解到体验跟外光写生的重要性,创作就是创作,写生就是写生,不要盲目的不去体验大自然中的色彩,而就去创作,却抹杀了写生的本质。现在虽然已经不在校园,但是受他们的影响是永远的。

                        

                           儿童会议系列:

                 

                  

                  

                  

                

               

               

                                                        唐志冈与我在我的全家福前合影

                           新作品 洪水系列:

                               

           

                         

  从去年的苏富比拍卖跟佳士得拍卖会,老唐的作品的成交价格一路飙升,儿童会议以96万美金的成交价,也不愧的成为了全国当代艺术届的领军人物。

       作为一个有过丰厚人生阅历的当代画家,唐志冈有他独特的着眼点和悲天悯人的情怀,他关注周遭的事件,他体味到了当代人们普遍的心态与这个时代蔓延着的焦虑和心理负担,可他却又以儿童的活泼、轻快的形象在极大程度上消解了沉痛感——唐志冈表示,儿童的形象作为一种载体,承载的是他对于周围事物个人化的视角和极其自我的表现手法。

        诚如唐志冈所说的,儿童是我的符号;唐志冈推出的新一批《中国童话》(China Fairytale)依然不折不扣地延续了他的“儿童系列”;而新作中,唐志冈的儿童形象以荒诞的手法被放置在了竞技场:儿童或被毫无来由地垂在了吊环之上,或站在高高的跳水板上惴惴地向下,一种成人才会面对的恐惧感和心理压力被错位地搁置在了儿童身上…

        唐志冈解释说,在人类的历史中,人们总是不断地试图超越自己、超越极限,而恰当人们在创造一个又一个记录的同时,也给自己不断带来了新的压力;因而,从某种角度来看,竞技场充斥着人们面对极限时的恐惧心理,同时在竞技者相互间也充满了竞争的压力;我们不难发觉,本次《中国童话》系列一定程度上暗示了当代社会人们普遍存在的心理压力、焦虑和危机感乃至竞争社会异化出的残酷与麻木。

在唐志冈的作品中,荒诞、错位而置的儿童形象始终是标志性的元素之一, 在离奇的错位与假设之中,在表象的轻快与戏虐之中悄然显露了他的批判态度和敏感的知觉…同时亦为观者拓开了一个无限的想象空间……

唐志冈简历:
 

年表

1959年 出生于南昆明

1976年 高中毕业入伍

1989年 毕业于解放军艺术学院美术系油画专业

1996年 任教于云南艺术学院美术系至今

个展

1994年 《士兵生活》云南艺术学院 昆明

2000年 《儿童会议》汉雅轩 香港

2002年 《军中半世》汉雅轩 香港

2004年 《唐志冈》Enrico Navarra画廊 巴黎

2005年 《中国童话》汉雅轩 香港

2005年 《中国童话》中国艺术节 Canvas international art 阿姆特丹

联展

1986年 《建军六十周年全国美展》 北京

1989年 《第七届全国美术作品展》 南京

1993年 《第二届中国油画展》   北京

1994年 《第八届全国美术作品展》 北京

1995年 《现在状态》(美国哥伦比亚大学美中艺术交流中心主办) 昆明

1996年 《生活类型》 云南大学科学中心 昆明

1997年 《都市人格艺术组合展》昆明

1999年 《瞬间:中国当代艺术展芝加哥大学美术馆》 芝加哥

    《打开、四面八方》昆明上和会馆 昆明

              《China 46》上海、墨尔本

              《中国先锋艺术展》意大利圣贝宁艺术中心、法国普旺斯博物馆

    《昆明三人展》汉雅轩 香港

2000年 《中国先锋艺术展》 De LA Vallette 美术馆 巴黎

    《两个城市的神话》亚洲当代艺术画廊 伦敦

2001年 《VASL 国际艺术家工作展示》 卡拉奇

    《男孩、女孩》昆明、新加坡

    《巴塞尔国际艺术博览会》巴塞尔

2002年 《巴黎•北京》Espace Cardin 艺术中心 巴黎

    《中国艺术》 德国

    《第一届广州艺术三年展》 广州

    《中国•波普》 悉尼《第十七届世界杯》 法国

2003年 《拉塞尔美术馆收藏展》 新加坡

    《来自中国的当代艺术》 雅加达国家画廊 雅加达

    《贵阳双年展》贵阳

2004年 《伍》来自昆明的五位艺术家,勒鄂布鲁•瑞典

2005年 《制造虚拟》一个观念的中国当代美术馆 北京昕东国际艺术空间

     《阿姆斯特丹国际艺术博览会》阿姆斯特丹

 
 
最近发现有部分网友,在我不知道的情况下私自篡改本博的文章,我认为是对人的不尊重,本博所有图片文章均为原创,我一直认为资源共享,但希望转载注明出处,多谢大家的支持。

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017